info@narnika.ru   Санкт-Петербург, Волковский пр. 14, лит. А, пом. 2Н, офис 10

Разница между пьянством и алкоголизмом, их причины и пути решения проблемы

Бытовое пьянство или алкоголизм? Наиболее частые вопросы

Очень часто наши пациенты задают схожие вопросы: «Доктор, я алкоголик?»; «Какая разница между пьянством и алкоголизмом?»; «Возможно ли в моем случае развитие болезни?» и т.п.

Прежде всего, ответим на основные вопросы:

  • Что такое бытовое пьянство и алкоголизм
  • Может ли оно перейти в алкоголизм и как это происходит
  • Основные критерии сформировавшейся алкогольной зависимости

Пьянство

Пьянство - это вредная привычка, регулярное или периодическое употребление спиртного. Человек пьет, чтобы получить удовольствие от спиртного, может контролировать ситуацию и дозу потребления, может отказаться от алкоголя силой воли. На этом этапе пока еще нет зависимости.

Причины пьянства

Основа этой проблемы психологическая и социальная. Реклама алкоголя, традиции в социуме, в семье сначала формируют фундамент - норму и психологическую модель поведения, которые затем реализуются в жизни и транслируются потомкам и ближайшему окружению.

Одной из причин и мотиваций употребления спиртного является получение удовольствия от действия алкоголя, кажущаяся эйфория, расслабление, раскрепощение, веселье. Зачастую считается, что без алкоголя нет веселья, нельзя расслабиться, раскрепоститься. Поводов становится все больше, если человек живет или оказывается в окружении друзей, коллег и т.д., любящих выпить. Желание быть как все, быть в социуме, сохранить отношения делает свое дело.

Другой причиной и спусковым механизмом пьянства является желание уйти от реальности, не решать, а спрятаться от проблем, снять стресс и напряжение. Кто-то уходит от реальности в игры, интернет, а кто-то в алкоголь или что еще хуже - в наркотики. В этом случае корень проблемы может крыться во внутреннем, психологическом дискомфорте - проблемах в отношениях с близкими и окружающими, неблагоприятной атмосферой в семье, отсутствие профессиональной реализации, неудовлетворенность жизнью, проблемами и стрессом на работе и т.д.

Как формируется привычка?

Пьянство может начаться с употребления по праздникам или по другим поводам в компаниях либо с «пары-тройки рюмок» или нескольких бутылок пива после работы, «чтобы снять усталость», дальше хочется продолжить удовольствие, продлить эффект от воздействия алкоголя. Человек выпивает все чаще и постепенно формируется «привычка». Зайдя в магазин за продуктами, человек уже не может удержаться от покупки спиртного. Может сохраняться привычная «доза» без потребности её увеличения. Такая привычка может сохраняться у пьющего долгое время, вплоть до старости. Однако могут появляться симптомы, свидетельствующие о переходе в первую и последующие стадии алкоголизма.

Алкоголизм

Алкоголизм - это заболевание. Когда появляется физическая и психологическая зависимость, пьянство превращается в алкоголизм. В этом случае человек уже перестает контролировать себя и ситуацию, не может отказаться от алкоголя. Это объясняется тем, что при алкоголизме уже сломаны защитные биологические механизмы, нарушена работа ферментов, а биохимические процессы неподвластны силе воли человека!

Симптомы алкогольной болезни:

  • Утрата количественного и ситуационного контроля
  • Агрессия в опьянении
  • Утрата памяти на текущие события
  • Потребность в опохмелении, приводящая к запоям

Основные формы употребления спиртного при уже сформировавшемся алкоголизме:

  • Запои (человек опохмеляется и не может остановиться по нескольку дней)
  • Постоянная форма (ежедневное потребление на протяжение всего дня, может продолжаться месяцами и даже годами)
  • Перемежающееся пьянство. В этом случае горячительные напитки принимаются ежедневно в определенном количестве, но периодически происходят «пики», например в выходные дни («запои выходного дня»)

Причины алкоголизма

Между пьянством и алкоголизмом очень тонкая грань и часто пьянство совсем незаметно перерастает в алкоголизм, когда уже невозможно самостоятельно остановиться. Поломка биологических механизмов может произойти очень быстро, иногда даже в течение одной – двух недель...
Если не решать корень проблемы - психологическую причину начавшегося пьянства, то привычка может перерасти в зависимость.

Пьянство и алкоголизм: сходства и различия

Чем отличается алкоголик от пьяницы? Основное отличие в том, что пьянство - это вредная привычка, а алкоголизм - это психологическая и физическая зависимость от алкоголя. Алкоголик пьет не ради удовольствия, а потому что по-другому не может. Алкоголь уже не привычка, а непреодолимая потребность, которую невозможно преодолеть. Ему уже не нужен повод, становится все равно, что пить, выпивать с кем-то или в одиночку, человек теряет контроль над собой и ситуацией.

Что делать?

  • Помните, что безвредных доз алкоголя не бывает
  • Ежедневное или частое (употребление более двух раз в месяц) – это уже не норма
  • Если Вы видите, что «распущенность» перерастает в зависимость, следует незамедлительно обратиться к врачу наркологу-психотерапевту
  • Чем дальше прогрессирует проблема, тем сложнее будет с ней справиться

Коварство алкогольной зависимости заключается в том, что в случаях бытового пьянства, а также на первой стадии алкоголизма, пьющий, как правило, не испытывает серьезных проблем со здоровьем и в отношениях с окружающими. Этим и объясняется отсутствие критики на первых этапах.

Исходя из многолетнего опыта работы, мы видим, что больные обращаются за помощью, когда уже сформировались запои, возникли серьезные проблемы с внутренними органами, участились конфликты дома и на работе. Как это ни парадоксально, но осознание болезни начинает происходить лишь на 2-й и переходе в третью стадию алкоголизма.

Своевременно обращайтесь за консультацией. Прогрессирование проблемы с алкоголем можно предотвратить!

24/7
Получите консультацию специалиста
Звоните +7-931-980-97-80
или отправьте заявку
Анонимность гарантируем
Выезжаем на дом. Проводим диагностику
Позаботьтесь о самом ценном - вашем здоровье!

Возврат к списку


Оставить заявку

!
!
Отмена

Выберите врача

Из выпадающего списка укажите нужного Вам врача
После отправки заявки с Вами свяжутся по указанному Вами телефону