info@narnika.ru   Санкт-Петербург, Волковский пр. 14, лит. А, пом. 2Н, офис 10

Алкоголизм: стадии, симптомы и лечение на каждом этапе

Стадии алкоголизма: проявление болезни, лечение, прогноз

Алкоголик — зачастую имя нарицательное, вызывающее чувство обиды у большинства пациентов. Порой это звучит как приговор: либо бросай пить полностью, либо ты пропащий человек... Диагноз алкоголизма может поставить только опытный врач нарколог-психотерапевт.

Причем в России это заболевание по европейским критериям можно диагностировать практически у каждого второго... Учитывая многолетний опыт работы, в этой статье мы несколько пересмотрим критерии диагноза этого недуга, приведем примеры из практики по лечению и прогнозу алкогольной зависимости.

Первая стадия алкоголизма. С чего начинается и как формируется зависимость?

  • Учащается употребление спиртного, теряется «мера», то есть количество употребляемого алкоголя возрастает как бы незаметно.
  • Постепенно утрачивается ситуационный контроль (предстоящий выход на работу, семейные обязанности уже не всегда могут остановить пьющего).
  • Появляются нарушения памяти (протрезвев, человек уже не помнит некоторые события, происходившие в опьянении)
  • Во время пьянства прежняя веселость время от времени сменяется раздражительностью и злостью.
  • Появляется психологическая зависимость.
  • При обследовании выявляются начальные признаки поражения печени, поджелудочной железы, сердечно- сосудистой системы.

Вторая стадия алкоголизма. В чем ее коварство и опасность?

Коварство этого этапа развития зависимости, что больной теряет контроль над ситуацией, пагубная привычка закрепляется и может перейти в тяжелую третью стадию, из которой человека тяжело вернуть к нормальной жизни, кроме того, повреждаются внутренние органы, которые уже тяжело восстановить. На 2 и 3 стадии повышается вероятность летального исхода.

Признаки и последствия:

  • Алкогольный абстинентный синдром. Является основным критерием, по которому ставится диагноз. Главный его признак — это потребность к опохмелению. После злоупотребления алкоголем на утро больной испытывает сильный психический и физический дискомфорт: тревогу, страх, тошноту, рвоту, тремор рук. При приеме определенной дозы спиртного эти проявления ослабевают на 2-3 часа, но затем возобновляются с новой силой. Требуется очередная порция горячительного напитка... Таким образом формируется физическая зависимость и начинаются запои.
  • Полная утрата количественного контроля. Выпив даже немного, человек уже не способен остановиться, дозы потребляемого алкоголя начинают достигать астрономических цифр.
  • Полностью теряется и контроль ситуации во время пьянства. Семейная обстановка, обязанность выхода на работу не могут остановить пьющего. Выпив, он может уехать в другой город и пропасть на несколько дней, а усевшись пьяным за руль, совершить опасное ДТП.
  • Появляются тяжелые нарушение памяти. Могут «стираться» отдельные эпизоды происходящего в опьянении (алкогольные палимпсесты). Бывает и так, что забывается целый вечер перед отходом к тяжелому сну.
  • Немотивированная агрессия. Приступы злости и ярости появляются без причины, либо пьяный сам провоцирует окружающих.
  • Утрата критики к своему состоянию. Злоупотребляющий спиртными напитками уже не осознает, что он зависим. Он с твердой уверенностью заявляет: «Я всегда смогу бросить пить сам, когда захочу!».
  • Тяжелые поражения внутренних органов. Развивается жировой гепатоз печени, хронический панкреатит, вторичный сахарный диабет, кардиомиопатия (заболевания сердца), поражение нервной системы и другие болезни.

3 стадия алкоголизма (последняя)

До этого состояния доживает лишь небольшой процент больных, как правило, они погибают от тяжелого алкогольного отравления, сопутствующих заболеваний, суицидов, травм, получаемых в опьянении и т. п.

Симптомы и последствия:

  • Тяжелая энцефалопатия. Это грубое снижение интеллекта и памяти, порой и полная ее утрата на текущие события.
  • Снижение количества потребляемого алкоголя. Больной уже вообще не может существовать без спиртного, опьянение наступает от небольших количеств суррогатов алкоголя и носит постоянный характер.
  • Утрата социального статуса. Потеря работы, семьи, жилья и характерный «вид бомжа» делают таких больных завсегдатаями помоек...
  • Поражения внутренних органов, как правило, трудно поддаются лечению.

Лечение алкогольной зависимости на разных стадиях: методы и подходы

  • На первой стадии после детоксикации (капельницы) упор делается на борьбу с психологической зависимостью. Применяются различные методы психотерапии. При грамотном подходе порой этого бывает достаточно, так как зависимость не зашла еще далеко.
  • При лечении второй стадии наряду с выводом из запоя и психотерапевтической помощью также применяются различные методы кодирования. В зависимости от состояния больного терапия проводится на дому, амбулаторно или в стационаре.
  • Лечение 3-й стадии возможно только в условиях стационара, лечебный процесс длителен, обязательно должен включать в себя многолетнюю реабилитацию и курацию таких пациентов.

Прогноз успешности лечения

При первой стадии относительно благоприятен. Поскольку в данной ситуации пока еще не сформирована физическая зависимость и нет патологического влечения к алкоголю. Зачастую бывает достаточно курса психотерапии, индивидуального для каждого пациента.

На второй стадии прогноз определяют многие факторы:
наследственность, возраст, пол, образование, социальный статус, семейное положение, особенности психики и, самое главное, духовные ценности человека. В случаях, когда удается сформировать у больного желание лечиться, человек начинает понимать, для чего он хочет бросить пить.

Если пациент решил лечиться по собственной воле и выполняет все рекомендации врача, прогноз, как правило, благоприятен. В случаях, когда пациент идет на лечение по настоянию родственников либо начальства по работе, болезнь неизбежно будет прогрессировать.

Третья стадия. На успех от лечения можно надеяться только в случае многолетней стационарной реабилитации. В нашей практике были примеры, когда после продолжительного медикаментозного и психотерапевтического воздействия практически полностью исчезала глубокая алкогольная деградация личности, и пациент возвращался в общество.

24/7
Остались вопросы?
Звоните +7-931-980-97-80
или отправьте заявку
Анонимность гарантируем
Выезжаем на дом. Проводим диагностику
Позаботьтесь о самом ценном - вашем здоровье!

Возврат к списку


Оставить заявку

!
!
Отмена

Выберите врача

Из выпадающего списка укажите нужного Вам врача
После отправки заявки с Вами свяжутся по указанному Вами телефону