Групповая психотерапия – метод лечебного воздействия, в основе которого – взаимодействие группы людей под контролем психотерапевта (куратора, модератора). Работа в группе строится таким образом, чтобы ранее закрытый, не привыкший делиться мыслями и эмоциями незнакомый человек почувствовал, что может расслабиться, рассказать о своих проблемах и страхах, а в ответ получил принятие, понимание и поддержку.
Медицинский центр «Нарника» в Санкт-Петербурге предлагает пациентам психотерапевтические группы разной направленности, ставящие в своей работе самые разные цели. Наши врачи и психологи на первичной консультации выслушают вашу проблему и порекомендуют подходящую в вашем случае схему лечения – работу с психотерапевтом индивидуально, групповую, семейную психотерапию либо комбинацию методик, предложат соответствующую запросу группу.
Эти виды лечения эффективны как по отдельности, так и в комплексе. Они оба преследуют общие цели: улучшить психологическое состояние пациента, понять природу эмоций и установок, осознать, какие проблемы психики лежат в основе его болезненной зависимости или психического расстройства, научиться действовать в новой реальности, применять в жизни вновь усвоенные паттерны поведения, уверенно строить межличностные контакты.
Однако несмотря на общие черты, эти методы воздействия на психику отличаются друг от друга рядом параметров.
• Основной инструмент воздействия. В личной психотерапии это – психотерапевт, в групповой – участники группы.
• Конфиденциальность. Работа наедине со специалистом строго конфиденциальна, специалист сохраняет «тайну исповеди» – уверенность в этом облегчает пациентам процесс терапии, дает им возможность полностью раскрываться перед врачом. На групповой психотерапии личные проблемы каждого участника выносятся на обозрение всех членов группы, и хоть эта информация также конфиденциальна, хранить ее будет не один человек (врач), а весь коллектив – понимание этого затрудняет начало терапевтического процесса у стеснительных, замкнутых пациентов.
• Внимание психотерапевта. При индивидуальных встречах все внимание специалиста направлено только на одного клиента, в условиях группы оно распространяется на всех ее членов. Из-за этого пациенты иногда испытывают дискомфорт.
• Вид психологической проблемы. Групповая терапия помогает пациентам решать проблемы с общением, социальными связями, корректирует тревогу и страх, возникающие в коллективе, способствует росту самооценки и чувства уверенности в себе. Терапия личная чаще направлена на поиск негативных установок, сформировавшихся в детстве, и затрудняющих функционирование пациента в повседневности.
• Стоимость сеансов. При многих аддикциях, психических и психологических расстройствах эффективны оба метода терапии, но цена занятий в группе значительно доступнее индивидуальных бесед со специалистом.
Преимущества
Групповая психотерапия обладает преимуществами перед личными занятиями с терапевтом. Это:
• Возможность построить реальную модель отношений.
• Опыт взаимодействия с окружающими, возможность освоить взрослые стили отношений.
• Эмоциональная поддержка, принятие, понимание, одобрение другими участниками группы, ростсамооценки и уверенности в себе.
• Возможность посмотреть на себя со стороны.
• Возможность при помощи других членов коллектива научиться понимать свои эмоции, чувства, раскрываться и самовыражаться.
Группа в психотерапии – объединение нескольких ранее незнакомых друг с другом лиц дляподдержки и удовлетворения психологических потребностей каждого участника.
По составу участников группы бывают:
• гомогенные, или однородные;
• гетерогенные, или неоднородные.
Критериями однородности могут служить возраст, пол, образование, социальный статус, взгляды на жизнь, интересы, общие симптомы или одинаковый диагноз. Однородные группы ориентированы на быстрый результат, понимание и принятие друг друга, создаются для быстрого решения конкретной проблемы. В гетерогенной группе одна и та же ситуация будет рассмотрена с разных ракурсов, участники получат обратную связь от непохожих на них людей, что поможет скорректировать особенности мышления, научиться контролировать свои эмоции и поведение в разных обстоятельствах.
В зависимости от числа участников группа может быть трех типов:
• малой (не более 5-6 человек);
• оптимальной (8 плюс-минус 2 человека);
• большой (до 30 участников).
Терапия в малой группе близка к индивидуальной, однако проблемы общения она не решает. В большом объединении формируются отдельные маленькие группы, что затрудняет работу над проблемой. 6-10 участников – состав, наиболее подходящий для продуктивной работы над различными проблемами, он дает возможность сформировать между участниками эмоциональную близость и обеспечить качественную обратную связь.
По характеру работы различают закрытые и открытые психотерапевтические группы. Первый вариант предусматривает постоянный состав участников и предварительно оговоренное число встреч. По желанию пациент может выбыть из группы. Второй вариант подразумевает постоянное число участников, но изменчивость их состава: по каким-то причинам участники могут выбывать, но группа тут же пополнится другими. Действует открытое сообщество неограниченное число сеансов.
На первом занятии руководитель (психотерапевт, психолог) обсуждает с участниками ряд правил, которые неукоснительно требуется соблюдать в период терапии. Это:
• «Я-сообщения». Участник проводит анализ своих эмоций, чувств, ощущений, переживаний, говорит о них, воздерживаясь от непрошенных советов, рекомендаций и оценочных суждений членов коллектива.
• «Стоп». При появлении чувства дискомфорта, напряженности пациент может остановить направленное к нему внимание, вопросы или просьбы. Это поможет чувствовать себя свободно.
• Конфиденциальность. Занятия на групповой терапиине анонимны – участники представляются и рассказывают коротко о себе. Однако все, что сказано на сеансе, должно оставаться строго в пределах группы, не выноситься на обсуждение с третьими лицами.
• Посещение занятий. Ответственное соблюдение графика посещений группы каждым из ее участников обеспечит стабильность и непрерывность терапии, станет проявлением взаимоуважения.
• «Здесь и сейчас». В приоритете каждого участника – эмоции, чувства, которые он испытывает во время сеанса, события, которые здесь происходят и реакция человека на них.
• Взаимовежливость. Участник не только слышит себя и говорит о своих переживаниях, но также слышит других, участвует в обсуждении их проблем, не перебивает говорящего.
Групповая психотерапия успешно применяется в лечении зависимостей и психических расстройств. Она позволяет улучшить состояние лиц, страдающих расстройствами невротического спектра (обсессивно-компульсивным, тревожно депрессивным, фобическим), скорректировать поведение пациентов с шизофренией, научить людей с расстройствами личности быть полноценными членами общества, не причиняя вреда себе или окружающим. Пациентам с наркотической или алкогольной зависимостью такое лечение помогает понять, что они не одни в своей ситуации, осознать, что справиться с проблемой возможно, увидеть реальные методы и пути возврата в здоровую жизнь.
Для некоторых больных групповая психотерапия неэффективна или может даже ухудшить их состояние.
Противопоказания:
• низкий уровень интеллекта и других когнитивных функций;
• психозы, сопровождающиеся галлюцинациями, активным бредом и агрессивными тенденциями в поведении;
• психические расстройства в стадии декомпенсации (тяжелые деменции, запущенные случаи шизофрении).
Одну и ту же группу не могут посещать члены одной семьи, одного коллектива или состоящие в иных отношениях.Этот метод терапии не подходит пациентам с нарциссическим расстройством личности – им следует выбрать личные беседы с терапевтом.
Этот метод лечения не предусматривает строгого сценария. На первом сеансе участники знакомятся друг с другом, руководитель группы озвучивает и обсуждает с пациентами правила, которые следует строго соблюдать. Далее психотерапевт преимущественно наблюдает за процессом, периодически вмешиваясь в него, меняя направление беседы, помогая участникам разобраться в чувствах, контролируя конфликтные ситуации.
В определенный момент времени группа работает на конкретного человека с его проблемой, которая может быть отыграна в разных ролях, со всех сторон обсуждена. Каждый участник может проявить себя, провести анализ личных неэффективных способов выстраивания отношений с окружающими.
В процессе сеанса могут быть задействованы разные методы групповой психотерапии:
• дискуссия (разговоры);
• ролевая игра (психодрама);
• рисунок на определенную тему (проективный рисунок);
• психогимнастика (выражение эмоций, переживаний путем движений и мимики);
• музыкотерапия.
Частота и кратность занятий составляет от нескольких раз в неделю до двух-четырех раз в месяц. Продолжительность сеанса составляет от 45 минут до 1.5 часов. Число психотерапевтических встреч может составлять 20-30, но часто группы функционируют годами, включая неограниченное количество сеансов.
Этапы групповой психотерапии
Психотерапевтическая группа, независимо от ее направленности (для лечения алкоголизма, наркомании, неврозов или тяжелых психических расстройств) в своем развитии проходит 5 этапов:
• формирование (члены группы напряжены, находятся под грузом проблем);
• этап протеста (конфликты, борьба за иерархию, лидерство внутри коллектива);
• фаза сплоченности (участники группы начинают продуктивно сотрудничать друг с другом);
• основной этап – рабочих взаимоотношений (у членов при помощи психотерапевта формируются позитивные навыки, умения, возникает новый положительный опыт в межличностных взаимодействиях и решении бытовых проблем);
• распад группы (когда цели психотерапии достигнуты у всех участников, группа прекращает работу).
Работа в группе позволяет человеку выявить и преодолеть внутриличностные конфликты, решить проблемы в отношениях с окружающими. По окончании терапии пациент становится уверенным в себе, понимает и умеет позитивно выражать свои эмоции, чувства, противостоит стрессам, успешно разрешает социальные конфликты, ставит цели и их достигает. Он способен нести ответственность за свои поступки.
Лица, страдающие алкоголизмом или наркоманией, признают проблему, изменяют отношение к своей вредной привычке, формируют позитивные установки на трезвый, здоровый образ жизни.
Специалисты клиники «Нарника» в Санкт-Петербурге обладают большим опытом проведения сеансов групповой психотерапии и регулярно пополняют свои теоретические знания, участвуя в международных тематических конференциях и семинарах. Обратиться за помощью к нам – ваше лучшее решение на пути к психическому здоровью.
Наши доктора
Все доктора наркологической клиники "Нарника" имеют высокую квалификацию и многолетний опыт работы.
Выберите необходимого доктора и задайте ему вопрос.
Оставить заявку
ОТЗЫВЫ
Большое количество пациентов уже воспользовались услугами нашей клиники и оставили свои отзыв о нашей работе!
Caмые свежие отзывы о клинике.
12.07.2021
Оставить заявку
Выберите врача
Из выпадающего списка укажите нужного Вам врача