info@narnika.ru   Санкт-Петербург, Волковский пр. 14, лит. А, пом. 2Н, офис 10

Женский алкоголизм: лечение, особенности, прогноз

Женский алкоголизм: особенности, лечение, прогноз

В этой статье мы развеем миф о том, что «женский алкоголизм неизлечим», опишем его отличия от мужского, расскажем об особенностях лечения и прогноза в зависимости от состояния пациентки, нуждающейся в помощи.

В целом алкогольная болезнь у женщин развивается по тем же механизмам, что и у мужчин. Вслед за эпизодическим бытовым пьянством возникает систематическое употребление спиртного.

В последнее время все чаще отмечается распитие алкогольных напитков женщинами в одиночестве, тайком от родных и близких людей. Далее теряется количественный контроль, женщина уже становится неспособна контролировать количество употребляемого спиртного. Утрата ситуационного контроля (когда, например уход за детьми или выход на работу уже не является сдерживающим фактором) так же, как и у мужчин, является признаком прогрессирования алкоголизма.

Особенности алкогольной зависимости у женщин

  • Пристрастие к крепким напиткам прогрессирует быстрее, чем у мужчин. Это связано, в первую очередь, с более тонкой душевной женской организацией. Наследственная отягощенность алкоголизмом у женщин играет более значительную роль, нежели у мужского пола. Привычка «снять стресс» и расслабиться формируется за более короткие сроки.
  • Семимильными шагами развивается характерное эмоциональное огрубление. Присущая женщине мягкость, ранимость, сочувствие довольно быстро сменяются резкими, «мужскими» интонациями в голосе и манерах поведения. Становится «нормой» нецензурная брань, появляется агрессия на ситуации, которые ранее более спокойно переносились.
  • Характерные изменения внешности. Наиболее ранние проявления алкогольной зависимости у лиц слабого пола — это специфическая одутловатость лица, отечность кистей рук, изменение массы тела. Это обусловлено физиологическими и анатомическими особенностями женского организма (в частности более мягкой подкожно-жировой клетчаткой). Уже через 2-3 года регулярного пьянства эти признаки визуально говорят о наличии проблемы со спиртным.

Прогноз лечения

Ролью женщины в обществе, как правило, определяется успех лечения и прогноз. Приступы периодического пьянства у хранительниц семейного очага и матерей детей при правильном подходе к терапии зачастую преодолимы. Эти женщины обладают бесценным и главным для них ресурсом (главное предназначение слабого пола — это рождение и воспитание детей).

Особую трудность представляют бездетные, либо потерявшие детей зависимые от алкоголя женщины, а также пациентки в более позднем или преклонном возрасте. В этих случаях к общей схеме лечения мы подключаем не только психотерапевтов, но и социальных работников, органы опеки по усыновлению детей, что помогает сформировать женщине цель для позитивных изменений — смысл жизни без крепких напитков.

Лечение женского алкоголизма

Алкоголизм у женщин требует более длительного, кропотливого и индивидуального подхода. Те, кто говорят, что «зависимой женщине уже невозможно помочь», либо сами не хотят лечиться, или по каким-то причинам не готовы помочь близкому человеку.

Универсального рецепта для лечения женского пьянства не существует. При выборе индивидуальной тактики оказания помощи, необходимо учитывать множество факторов: наследственность, возраст, стадию алкоголизма, сопутствующие заболевания, социальный статус, наличие либо отсутствие детей и т. д.

На первом этапе необходимо прекратить поступление алкогольного яда в организм и провести дезинтоксикацию (выведение из запоя). Одновременно с этим формируется мотивация на отказ от распития спиртных напитков, изначально на небольшой период времени. Может быть предложено кодирование, для начала на короткий срок. Основным методом лечения, несомненно, является психотерапия.

На начальных стадиях зависимости комбинация кодирования и психотерапии оказывает быстрый положительный результат. В случаях, когда болезненный процесс зашел уже слишком далеко, и женщина не имеет семьи, детей, либо лишена родительских прав, эффект окажет только длительная стационарная реабилитация.

24/7
Остались вопросы?
Звоните +7-931-980-97-80
или отправьте заявку
Анонимность гарантируем
Срочный выезд на дом. Диагностика
Позаботьтесь о самом ценном - вашем здоровье!

Возврат к списку


Оставить заявку

!
!
Отмена

Выберите врача

Из выпадающего списка укажите нужного Вам врача
После отправки заявки с Вами свяжутся по указанному Вами телефону