Санкт-Петербург, Волковский пр. 14
Лицензия №ЛО-78-01-009476 от 25.12.2018г.

Стресс и алкоголь

Стресс и алкоголь

Стресс – реакция организма на любое требование, которое предъявляют к нему. Он – постоянный спутник нашей жизни. И считается, что успокоить нервы, справиться организму со стрессом позволяет алкоголь. Однако современные исследования доказывают, что связь стресса с алкоголем скорее обратная: регулярное употребление спиртных напитков вызывает эмоциональные расстройства, снижает стрессоустойчивость, мешает человеку адекватно реагировать на стресс, вырабатывать адаптивную стратегию поведения в сложной ситуации.

Алкоголь – лекарство или причина стресса? Что происходит в организме при употреблении этанола?

Употребляя спиртные напитки в напряженном состоянии, люди стремятся расслабиться, отвлечься от проблем, защититься от негатива. И на короткий промежуток времени так и происходит. Ведь в результате стресса организм испытывает дефицит эндорфинов – у человека снижается настроение, возникает чувство тревоги, беспокойства. Алкоголь временно повышает концентрацию эндорфинов в головном мозге – человек испытывает облегчение, его состояние улучшается. Однако это лишь нейробиология – жизненные проблемы выпивающего при этом не решаются, сложная ситуация не разрешается. А уровень эндорфинов возвращается к исходным значениям по мере того, как алкоголь выводится из организма – протрезвев, человек испытывает всю те же грусть и тревогу, которые и побудили его выпить.

Поддержание достаточного уровня эндорфинов алкоголем требует все большей и большей дозы, а состояние человека в периоды трезвости становится все хуже и хуже. Формируется порочный круг – тяжелая ситуация усугубляется.

Кроме того, алкоголь снижает память, мыслительные и иные когнитивные функции, вызывает общее растормаживание (в состоянии опьянения люди часто совершают поступки, о которых потом жалеют). Поэтому пытаться заглушить стресс алкоголем – плохое решение.

Есть ли безопасная доза. Мифы о пользе умеренных доз алкоголя.

памятник петушки.jpegРанее считалось, что употребление спиртных напитков в небольшом количестве даже полезно – снижает сердечно-сосудистые риски, улучшает настроение и работу нервной системы. Современными исследованиями доказано, что это не так – безопасной дозы алкоголя не существует. Легкий обезболивающий, седативный, нормализующий сон эффект спиртосодержащие напитки оказывают только теоретически. На практике же все наоборот: регулярное употребление даже небольших доз алкоголя приводит к повышению толерантности организма к нему – человек становится способен употреблять больший объем этанола без заметных ощущений – не чувствует опьянения  или желаемых положительных ощущений. Чтобы их достичь, он употребляет больше и больше, токсическое воздействие на организм также растет – страдают сердце, сосуды, печень, нервная система и другие органы, формируется физическая и психологическая зависимость.

Влияние спиртных напитков на стрессоустойчивость

В переводе с арабского «алкоголь» – «похищающий рассудок». Он, как и курение, является фактором риска многих болезней, нарушает функции всех внутренних органов, включая головной мозг. Иммунитет алкоголика также снижается – возрастает вероятность подцепить самые разные инфекции. И когда человек, и без того регулярно испытывающий стрессы, узнает о наличии у себя новых, тяжелых заболеваний, его снова захлестывают тревога и депрессия, подавить которые он пытается по старой схеме – употребляет алкоголь. Стрессоустойчивость у лиц, регулярно пьющих спиртосодержащие напитки, значительно ниже чем у тех, кто стремится справляться со сложными жизненными ситуациями альтернативными, здоровыми методами.

Стоит ли пить при стрессе, усталости или бессоннице?

Спиртные напитки не являются лекарством ни от каких болезней, не помогают справиться с напряжением, нарушениями сна или переутомлением. Они, напротив, вызывают ухудшение состояния мужчин, пьющих, чтобы справиться с проблемами.

Стресс – реакция организма на конфликтную ситуацию, физическое или психоэмоциональное переутомление. Он необходим, чтобы помочь человеку в моменте, ненадолго обеспечить высокую продуктивность для решения проблемы. При длительном воздействии стрессора адаптивные возможности организма истощаются, человек утрачивает ресурс для борьбы со сложной ситуацией.

Алкоголь не помогает справиться ни с острым, ни с хроническим стрессом. В экстренной ситуации он понизит концентрацию внимания, что отразится на работоспособности и продуктивности выпившего, помешает разрешить проблемную ситуацию. Употребление спиртного при хроническом стрессе еще более усилит накопившуюся усталость, нарушит процессы мышления, снизит память, ослабит внимание и приведет к нестабильности эмоций.

Для лечения бессонницы алкоголь также не следует использовать. Да, вероятно, употребив его, человек быстрее уснет, однако сон этот будет некачественным – прерывистым, с частыми пробуждениями, поверхностным, беспокойным, и неосвежающим – мужчина по пробуждению будет чувствовать себя еще хуже, чем накануне вечером.

Почему многие выбирают алкоголь

stress-i-alkogol 1.jpg   Находясь в стрессе, многие люди пьют алкоголь. Во-первых, это             случается   потому, что он, пусть и ненадолго, повышает содержание в  головном мозге   веществ, вызывающих радость – эндорфинов. Рюмка (а   может и несколько) спиртного в приятной обстановке – вечером, в   компании   друзей,  в сочетании с выкуренной сигаретой помогает   отвлечься от неприятных событий. Мужчины и женщины отмечают, что   напряжение в их   теле падает, оно расслабляется, плохие мысли уходят,   проблемы кажутся   не такими ужасными, а после третьей рюмки человек   вообще о них   забывает. Но потом наступает утро, которое влечет за   собой   все   неприятные симптомы похмелья, и выясняется, что проблема   никуда не   делась, а из-за плохого физического состояния воспринимается   еще острее.

  Если, находясь в стрессе, человек выпивает один, он зацикливается на          плохих мыслях о своей ситуации и может принять ошибочное, нерациональное решение, которое еще больше усугубит его проблему, побудит совершить противозаконные поступки или даже попытку суицида.

Почему быстро развивается алкоголизм?

Мужчина, пытаясь уменьшить стресс, снять напряжение, заполнить спиртным напитком образовавшуюся в душе пустоту, вырабатывает у себя вредную привычку – пить в каждой сложной ситуации. Это плохо влияет на его здоровье – приводит к развитию алкоголизма и болезням многих внутренних органов.

Эндорфины, вырабатывающиеся в головном мозге алкоголика, доставляют ему удовольствие, которое он не может испытывать в трезвом состоянии. Человек хочет вернуться в эти ощущения снова и снова, но прежнего количества эндорфинов уже недостаточно – чтобы испытать удовольствие приходится выпить больше. Постепенно мужчина утрачивает способность испытывать состояние счастья вне связи с алкоголем – мозг перестает реагировать на всплеск эндорфинов в стандартных жизненных ситуациях. Радость и удовольствие приносит только алкоголь.

Альтернатива. Как справляться со стрессом?

Чтобы не допустить развития негативного сценария, следует научиться справляться со стрессом без его употребления. Важно понять, что стресс – не враг, а нормальная реакция организма на новые сложные для него обстоятельства. Чтобы адаптироваться к ним, следует:

  • соблюдать тайм-менеджмент, заниматься делом, стремиться взять течение сложной ситуации под контроль – чем больше контроля, тем меньше тревоги испытывает человек;

  • наладить режим сна (во-первых, этотфактор человек в состоянии взять под контроль; во-вторых, чтобы справиться с проблемой, нужен психический и физический ресурс – силы, которые можно восполнить только полноценно отдыхая);

  • обратиться за поддержкой к близким (находясь в социальной изоляции, человек испытывает выраженную боль; общение с друзьями, любимыми людьми помогает понижать напряжение, расслабляет, а их поддержка – дополнительный ресурс, помогающий справляться с проблемами, нельзя от него отказываться);

  • заниматься делом, которое приносит удовольствие, то есть хобби (позволяет перенести фокус внимания с не разрешаемой проблемы, на действие, четко подконтрольное человеку).

Чем заменить алкоголь для снятия стресса? Для этого существуют SOS-техники, которые помогают сохранить и даже повысить ресурс для борьбы с проблемами. Это:

1.   Бережное отношение к себе. Испытывая острый стресс, следует попытаться отвлечься от навязчивых мыслей о проблемах, задать себе вопрос «А что мое тело хочет в данный момент?» Необходимо остановиться, отдышаться, принять расслабляющую ванну, послушать спокойную музыку, поговорить с родными людьми.

2.   Спорт. Находясь в состоянии стресса, наш организм испытывает мышечное напряжение – он готов «бить или бежать», однако не имеет возможности этого делать. Сбросить напряжение поможет физическая активность, в результате которой возникнет контроль над телом, в организм поступит сигнал, что все, отбой – стресс заканчивается.

3.   Если хочется плакать – плачьте, смеяться – смейтесь! Эмоции приведут к выработке эндорфинов, которые заблокируют гормоны стресса и ваше состояние улучшится.

4.   Попросите у близких поддержку, а если чувствуете ресурс, чтобы поддержать кого-то – сделайте это. Порой бывает достаточно простых действий – обнять ребенка, почесать животик питомцу. Такие действия приведут к выделению окситоцина, который поможет вам справиться со стрессом.

Помощь, наши принципы лечения

Специалисты клиники психиатрии и наркологии «Нарника» в Санкт-Петербурге твердо убеждены, что алкоголь – не то, что нужно вам в борьбе со стрессом. Мы помогаем людям, страдающим алкоголизмом, справиться с их пагубной зависимостью, одновременно повышая стрессоустойчивость и обучая пациентов адаптивным способам борьбы с тяжелыми жизненными ситуациями. Наши врачи проведут сеансы индивидуальной и групповой психотерапии, в процессе которых вы откроете для себя новые возможности и перспективы. Вы увидите, что не одиноки в своих проблемах, отыщете силы жить своей собственной здоровой, свободной от зависимостей, полноценной жизнью. Доверьте Ваше психическое и физическое здоровье профессионалам!

Автор статьи: Караник Константин Рудольфович, врач психиатр-нарколог, психотерапевт, стаж 21 год

Последнее обновление: 29.10.2022 г.

24/7
Остались вопросы?
Звоните +7 (812) 679-17-09
или отправьте заявку
Анонимность гарантируем
Выезжаем на дом. Проводим диагностику
Позаботьтесь о самом ценном - вашем здоровье!


Возврат к списку


Оставить заявку

!
!
Отмена

Выберите врача

Из выпадающего списка укажите нужного Вам врача
После отправки заявки с Вами свяжутся по указанному Вами телефону