info@narnika.ru   Санкт-Петербург, Волковский пр. 14, лит. А, пом. 2Н, офис 10

Пивной алкоголизм: вредная привычка или болезнь?

Пивной алкоголизм: вредная привычка или болезнь?

Особенности «культуры потребления пива» зачастую затрудняют своевременное выявление алкогольной болезни. В частности, в обществе сложились определенные стереотипы, типа: «пиво — это не алкоголь», «пиво можно пить, где и когда угодно — это же не водка», «взять домой пивасика после тяжелого трудового дня — это нормально», «давай сразу пивка возьмем на утро» и т. п. Подобные заблуждения резко снижают критику к своему состоянию у тех, кто злоупотребляет этим напитком. Люди, попавшие в «пивную ловушку» могут подолгу не обращаться за помощью, считая, что они «как все» и у них «все в норме». При данной зависимости зачастую бывает сложно уловить переход от бытового пьянства (когда еще нет болезни) до уже сформировавшейся зависимости. В нашей практике встречались случаи, когда такие перемены происходили за 7 — 10 дней, одним словом практически внезапно...


Симптомы перехода бытового пьянства в пивной алкоголизм:

  • Увеличение количества потребляемого пива. Желаемое опьянение уже не наступает от прежних, например, 2-х литров напитка, требуется поначалу 2.5 литра, затем — 3, и так по нарастающей вверх. Возврата к прежним дозам уже, как правило, не происходит.
  • Переход на ежедневное употребление. Это происходит незаметно. Поначалу пиво употребляется каждые выходные, затем 2 −3 раза в неделю, а потом и каждый день, например, после работы и в выходные на протяжении дня. Пивное пьянство входит в привычку, развивается психическая зависимость.
  • Употребление в одиночестве. Со временем компания уже перестает быть обязательным условием для распития хмельного напитка. На первое место выходит уже не общение «за кружечкой пенного», а сам спиртной напиток и состояние опьянения. После работы «ноги сами идут в магазин», схема «работа — магазин — телевизор — пиво» становится привычной и воспринимается как «норма», поскольку пьющий может пока еще не испытывать потребности опохмеляться, утром может сесть за руль и поехать на работу.
  • Изменение поведения в опьянении. Приподнятое настроение и эйфория постепенно сменяются угрюмым состоянием и раздражительностью по малейшему поводу. Могут совершаться неадекватные поступки (сел пьяный за руль, ушел из дома на всю ночь и т. п.). После протрезвления наступает тягостное чувство вины...
  • Снижение и утрата памяти на события, происходившие во время пьянства. Поначалу нарушается память на происходящее в финальной стадии опьянения, когда человек уже крепко выпил. При напоминании события обычно вспоминаются, но со временем нарушения памяти прогрессируют.

Симптомы пивного алкоголизма

  • Патологическое влечение к алкогольному напитку. Желание выпить пива может возникать спонтанно, без причины. Если по какой-либо причине оно не смогло быть удовлетворено, то возникает сильный дискомфорт, появляется раздражительность, злость.
  • Полная утрата количественного контроля. Пьющий человек перестает знать меру. Попытки самоконтроля уже безуспешны. Например: планировал выпить 3 литра, а в итоге выпил 7-8 литров, при этом пришлось неоднократно сходить за «добавкой»; пил, пока не уснул.
  • Потребность к опохмелению. Это главный признак того, что алкоголизм уже сформировался! После употребления алкоголя наутро пьющий испытывает сильный общий дискомфорт, тревогу, тошноту, рвоту, тремор рук. Эти проявления похмелья ослабевают на 2-3 часа при приеме определенного количества хмельного напитка, но затем возвращаются с новой силой. Таким образом, развивается пивной запой, который уже ничем не отличается от запоев при других формах алкоголизма. Единственное отличие: вместо 1 — 2 литров водки в сутки — 5 — 10 литров и более пива.
  • Утрата ситуационного контроля. Постепенно становится уже не важно, где и с кем пить: на улице, дома, или на детской площадке; с постоянными собутыльниками, одному, или со случайными знакомыми. Не важно, что дома ждет семья, а завтра на работу. Главное — «попить пивка»...
  • Нарушение памяти по типу «алкогольных палимпсестов». Этот термин означает выпадение памяти отдельными «кусками». Период опьянения вспоминается лишь фрагментами («здесь помню, а там не помню»); при напоминании, больной, как правило, уже не может полностью вспомнить, что происходило во время пьянства. Это, конечно же, может привести к печальным последствиям...
  • Измененные картины опьянения. У перебравшего пива все чаще проявляется агрессия, зачастую немотивированная (без причины). Это может приводить к ссорам и дракам с различным исходом... Также может быть неадекватное поведение с дурашливостью, отрешенным взглядом с отсутствием реакции на обращения окружающих.

Последствия пивного алкоголизма и особенности:

У мужчин:

Пиво при длительном употреблении, как и любой другой алкогольный напиток, оказывает общее негативное влияние на организм: головной мозг, сердце, почки, печень, нервная система. Но у мужчин наблюдаются свои особые последствия:

  • Гормональная и репродуктивная система. Нарушается выработка тестостерона, также вместе с пивом в организм поступают женские гормоны. В итоге у мужчин снижается либидо, потенция и начинают развиваться женские половые признаки - растут молочные железы, расширяется таз, редеет волосяной покров.
  • Внешность. Появляется пивной живот, тело становится тучным и рыхлым.

У женщин:

  • Репродуктивная система. Повышается риск развития рака или бесплодия, при употреблении пива во время беременности, как и от любого алкоголя, возникает риск отклонений в развитии плода.
  • Алкогольная зависимость у женщин от любых спиртных напитков, в том числе и от пива, развивается стремительнее, чем у мужчин, поэтому для женщин такое привыкание опаснее.

Как бросить пить пиво и вылечить от пивной зависимости?

Методы лечения пристрастия к пиву строго индивидуальны и зависят от того насколько далеко зашел процесс зависимости. Наши наркологи-психотерапевты проконсультируют Вашего близкого, предложат эффективный метод лечения в каждой ситуации.

  • Пока не сформировались отчетливые признаки алкоголизма, зачастую бывает достаточно курса психотерапии. Психологи и психотерапевты клиники «Нарника» на этой стадии эффективно помогут преодолеть пристрастие к хмельному напитку.
  • Когда симптомы алкоголизма уже четко очерчены, требуется комплексный подход. При выраженной интоксикации и постоянном пьянстве зачастую требуется выведение из запоя. После восстановления организма наши врачи психиатры-наркологи в зависимости от ситуации могут предложить различные варианты кодирования от алкоголя. В дальнейшем необходима продолжительная терапия с психотерапевтом, поскольку пивной алкоголизм имеет свои особенности.

Помните:

Пиво — это коварный спиртной напиток! Его употребление зачастую незаметно приводит к тяжелому алкоголизму.

Помогите Вашему близкому человеку избавиться от опасной зависимости.

Обращайтесь! Здоровье можно сохранить!

24/7
Остались вопросы?
Звоните +7-931-980-97-80
или отправьте заявку
Анонимность гарантируем
Выезжаем на дом. Проводим диагностику
Позаботьтесь о самом ценном - вашем здоровье!

Возврат к списку


Оставить заявку

!
!
Отмена

Выберите врача

Из выпадающего списка укажите нужного Вам врача
После отправки заявки с Вами свяжутся по указанному Вами телефону