Санкт-Петербург, Волковский пр. 14
Лицензия №ЛО-78-01-009476 от 25.12.2018г.

Отмечаем праздники без алкоголя

Зависимость от алкоголя – это болезнь, которая приводит к разрушению личности, проблемам со здоровьем. Если человек прошел лечение в клинике, полностью отказался от спиртного, возвращаясь в социум, он сталкивается с определенными трудностями и соблазнами, среди которых праздники, где собираются родственники и друзья, отмечают застолье с алкоголем. Конечно, можно отказаться от приглашения, но это не выход! Бывшие алкоголики, которые прошли сеансы лечения с психотерапевтом, не испытывают дискомфорта в компании, где есть алкоголь, но если человек сам решил не пить, риск соблазна большой, а уговоры друзей: «Выпей! В праздник можно!» или «Всего 1 рюмку», увеличивает риск срыва, когда остановиться уже невозможно.

Люди, которые совсем не употребляют спиртное, не видят проблемы в том, как отметить Новый год или День рождения без алкоголя, но те, кто ранее злоупотребляли или зареклись больше не пить, испытывают некий дискомфорт. Как справится с мыслями и не поддаться соблазну, при этом весело встретить праздник?

Праздник без алкоголя

Как противостоять шумному застолью?

Собираясь на какое-либо мероприятие, не нужно отгонять мысли о том, как не пить, что говорить, поскольку, чем чаще человек думает об этом, тем сильнее проявляется тяга к выпивке. Поэтому не нужно принимать жестких решений, найдите пару минут, взвесьте все «за» и «против», подумайте, чем может закончиться прием алкоголя: запой, утреннее похмелье, ссоры с близкими. Согласитесь - рюмка алкоголя, этого не стоит! Ведь провести хорошо время с близкими людьми, можно и на вечеринке без алкоголя или просто отказавшись от его употребления.

Важно понимать: если у человека ранее были проблемы с алкоголем, он пытается преодолеть зависимость, а фразы «последний раз», «завтра брошу», «совсем немного» - не работают! Выпив даже небольшую дозу, остановиться будет сложно. Если зависимый понимает, что ему нельзя пить, иначе будет хуже – это большой шаг в лечении. Отметив трезвый День рождения, человек будет доволен сам собой, а сколько радости он принесет свои близким, которые его поддерживают!

Отметить праздник без алкоголя вполне реально, даже тогда, когда на столе стоит спиртное. Важно избегать людей, которые настоятельно будут уговаривать выпить, не нужно поддаваться уговорам. Отказав несколько раз, человек больше не будет настаивать и другие не будут «нависать». Если вы не стыдитесь того, что есть или были проблемы с алкоголем, расскажите о них. Вероятней всего оппонент начнёт возмущаться, обижаться — но это его проблемы, и вы не обязаны пить при отсутствии желания. Более того, если в компании находятся настоящие друзья, родственники, которые наслышаны о проблеме, они отнесутся с пониманием к вашему решению.

Как провести праздник без алкоголя?

Алкоголь на столе - это скорее традиция, чем необходимость, но отпраздновать какое-либо торжество можно и без него. Идей для новогодних праздников без алкоголя, дня рождения предостаточно:

  • устроить праздник желудку;
  • повести гостей в пиццерию или Макдональдс;
  • придумать различные конкурсные и развлекательные программы;
  • спеть любимые песни в караоке;
  • отправиться на свежий воздух – с костром и шашлыками.

Алкоголь вполне реально заменить соком или другими безалкогольными напитками. Конечно те, кто не против выпить, будут не довольны, им будет скучно и не интересно в компании трезвенников. Если не хотите их обидеть, можно для них прикупить бутылочку хорошего вина или виски.

Атмосфера праздника зависит не только от того есть на нем алкоголь или нет, но и от компании. Если человек полностью отказался от спиртного, в кругу его друзей должны быть те люди, которые разделяют и поддерживают его мнение. Если круг общения не понимает, как можно праздновать без алкоголя, относятся к вашему решению пренебрежительно, постоянно подталкивают к выпивке, стоит задуматься о смене друзей!

Безалкогольная вечеринка

Как уберечься от соблазна?

Покупка спиртного на праздники - это всего лишь людская прихоть, привычка, а для кого-то и традиция. Если человек полностью отказался от спиртного, не сомневается в своем решении, для него нет разницы, есть на столе алкоголь или нет. Любой алкогольный напиток он сможет заменить соком, газировкой, кофе или чаем. Когда он сомневается, сможет ли находиться в компании, где распивают алкоголь, и не сорваться - лучше от такого мероприятия отказаться.

Лица, которые полностью отказались от спиртного, преодолели нелегкий путь к трезвости, воспринимают его как яд, что чуть не разрушил их жизнь. Поэтому они не испытывают дискомфорта в компании пьющих людей, а наоборот, часто проявляют желание поддержать тех, кто нуждается в помощи.

Как сохранить трезвость?

Чтобы провести праздники в полной трезвости, психотерапевты рекомендуют придерживаться некоторых простых правил:

  • мотивируйте себя на трезвость;
  • не посещайте компании, где все употребляют спиртное;
  • находите друзей, которые поддерживают вас, ведут трезвый образ жизни;
  • если появились сложности, есть чувство, что можете сорваться, обратитесь к психологу;
  • запишитесь в сообщество анонимных алкоголиков;
  • не возвращайтесь к прошлой жизни мыслями и поступками.

Важно помнить, что трезвость — ваш образ жизни и нет разницы праздник это или обычный день. Только с ясными мыслями и трезвой головой можно принимать верные решения, получать удовольствие от праздничных дней.

Что делать, если есть желание выпить?

Если во время праздника появилось желание выпить, не нужно на этом сосредотачиваться. Займитесь чем-то интересным, найдите собеседника, который также не употребляет, берите участие в играх, танцах. Вспомните тот период жизни, когда и без спиртного было хорошо, сравните с той жизнью, которую отобрал алкоголь, сколько беды и мучений принес вам и вашим близким. Настройте себя на позитив и помните, что алкоголь не стоит того, чтобы рушить свою жизнь, ведь она прекрасна и без него.

Если есть желание избавиться от алкоголизма, но при этом есть чувство неуверенности и того, что можете сорваться, консультация врача нарколога и психотерапевта поможет ее преодолеть. Специалисты наркологической клиники дадут совет, как отмечать праздники без алкоголя, преодолеть тягу к спиртному, не чувствовать себя «белой вороной» в компании, где принимают спиртное.

Автор:  Караник Константин Рудольфович, психиатр-нарколог


Возврат к списку


Оставить заявку

!
!
Отмена

Выберите врача

Из выпадающего списка укажите нужного Вам врача
После отправки заявки с Вами свяжутся по указанному Вами телефону