Санкт-Петербург, Волковский пр. 14
Лицензия №ЛО-78-01-009476 от 25.12.2018г.

Методы лечения алкоголизма

lechenie-alcogolizma.jpg

Благодаря многолетним исследованиям, врачи и медицинские работники имеют большой перечень вариантов лечения расстройств, связанных с употреблением алкоголя. Опираясь на этот прогресс, ученые продолжают работать над новыми лекарствами и открывают новые способы повышения эффективности, доступности, качества и результативности лечения людей с расстройствами, связанными с употреблением алкоголя. Специалисты клиники Нарника используют эту информацию для применения наиболее современных методов лечения алкоголизма в своей практике.

Прерывание запоя и детоксикация

Перед тем, как начать лечение или реабилитацию от алкогольного расстройства, многие люди сначала проходят медицинскую детоксикацию под наблюдением, чтобы минимизировать риск серьезных, потенциально летальных абстинентных осложнений. К ним относится нарушение сердечного ритма, острый панкреатит, судорожный синдром, белая горячка т.д.

Перед началом основной терапии, кодирования или индивидуальных сессий терапии необходимо устранить острые последствия, связанные с продолжительным употреблением алкоголя — вывести пациента из запоя и устранить проявления абстинентного синдрома. На этом этапе проводится устранение интоксикации и купирование похмелья. Лечение осложнений, вызванных длительным употреблением алкоголя таких как делирий, судороги, аритмия возможно только в условиях специализированного стационара.

Этот метод лечения алкоголизма направлен на:

  • Восстановление водно-солевого и электролитного баланса.
  • Форсированный диурез (для выведения метаболитов этанола)
  • Нормализацию работы печени, почек, поджелудочной железы и сердечно-сосудистой системы.
  • Введение питательных веществ.
  • Использование поливитаминных и минеральных комплексов.
  • Коррекцию психического состояния и нарушения сна.

Для быстрой результативности все лекарственные растворы вводятся внутривенно-капельно. Параллельно могут использоваться снотворные препараты и транквилизаторы, чтобы у человека была возможность отдохнуть и восстановиться во время сна.

Медицинская детоксикация при борьбе с алкоголизмом предполагает постоянное наблюдение за медицинскими и эмоциональными потребностями пациента и корректировку соответствующей терапии в зависимости от симптомов.

Медикаментозное лечение алкоголизма

Для снятия симптомов алкогольного абстинентного синдрома применяются лекарственные средства. Бензодиазепины, такие как диазепам или хлордиазепоксид, могут использоваться для предотвращения судорог и лечения некоторых симптомов алкогольной интоксикации.

Они используются для успокоения центральной нервной системы, а также могут быть назначены для устранения бессонницы, беспокойства и мышечных спазмов. Препарат выпускается в двух формах: короткого действия и длительного действия. Обычно лекарственные средства длительного действия назначают в течение трех дней или принимают по мере необходимости. Хлордиазепоксид и диазепам — это два препарата из данной группы, которые часто назначают в стационарных условиях для лечения пациентов с алкогольной зависимостью.

Для снятия серьезных осложнений алкоголизма также могут использоваться антидепрессанты. Их применение является обоснованным в ситуациях, когда в начале лечения аддикции развиваются депрессивные нарушения. Согласно статистическим данным, эти проявления нивелируются спустя 2-3 недели, но при их сохранении рекомендуется использование антидепрессантов.

Кодирование

Некоторым людям помогает метод лечение алкогольной зависимости с помощью медикаментов, которое направлено на поддержку выздоровления, минимизируя тягу к алкоголю и снижая риск рецидива проблемного употребления алкоголя. В сочетании с поведенческой терапией для этой цели используются несколько препаратов, в том числе дисульфирам. Этот препарат сдерживает употребление алкоголя у пациентов, у которых есть сильная мотивация бросить пагубную зависимость. Если человек принимает дисульфирам, а затем употребляет алкоголь, у него появляются приливы, тошнота, учащенное сердцебиение, затруднение дыхания, вплоть до реальной угрозы для жизни . Это происходит за счет блокирования синтеза фермента ацетальдегиддегидрогеназы, функцией которого является расщепление этанола. Поэтому лечение алкоголизма методом кодирования обязует человека полностью отказываться от употребления спиртного (даже в минимальных количествах) для предотвращения развития осложнений.

Метод Довженко

Кодирование по Довженко — авторская методика доктора, заключающаяся в том, что специалист внушает пациенту всю суть последствий, которые могут возникнуть из-за длительного приема спиртного. Этот метод является своего рода шоковым способом, который оказывает действие на психические процессы. Ее результат — прерывание патологической тяги к употреблению алкогольных напитков.

Обобщенно метод Довженко является разновидностью гипноза, которая используется для формирования установки на трезвость и создание отвращения к спиртному. Опыт показывает, что сначала снижается патологическое влечение, а после оно совсем исчезает.

психотерапия для лечения алкоголизма

Психотерапия

Психотерапия — это классический подход к лечению алкогольной зависимости без использования медикаментов. Во время психотерапии пациент рассказывает о своих проблемах и опыте квалифицированному психологу. Сеанс разговорной терапии может проходить индивидуально, в группе или в семье. Пациент и его психолог могут обсудить повседневные проблемы, давние или прошлые травмы. Психотерапия позволяет врачу сформулировать диагноз психического здоровья на основе психоанализа. Психиатр, проводящий психотерапию, может прописать пациентам лекарства.

В случаях психотерапии алкоголизма психолог может помочь пациенту лучше понять и контролировать свои пристрастия и сохранить мотивацию для достижения своих целей трезвости. Сеансы психотерапии могут длиться от нескольких недель до многих месяцев. Во время психотерапии психолог и пациент развивают отношения на основе доверия, открытости и конфиденциальности.

Психотерапия действует как дорожная карта для клиницистов. Она помогает им понять своих клиентов и разработать эффективные решения возникших трудностей. Существует несколько подходов к психотерапии, таких как психоанализ, поведенческая терапия, когнитивная терапия и интегративная или холистическая терапия.

Добровольное и принудительно лечение

Самое эффективное лечение алкоголизма — то, на которое направлены желания, стремления и силы зависимого человека. При добровольном начале терапии пациент самостоятельно признает свою зависимость и испытывает мотивацию, направленную на решение возникшей проблемы. После проведения диагностики и консультации нарколога специалист приступает к подбору эффективного метода лечения. Как правило, несколько вариантов терапии используются в комплексе. При выборе амбулаторного лечения (на дому) зависимый человек должен соблюдать все рекомендации врача. Этот вариант включает в себя регулярный прием лекарственных средств, посещение психолога или психотерапевта и регулярные консультации нарколога для оценки прогресса.

Проведение принудительного лечения в амбулаторных условиях запрещено действующим законодательством РФ. Зависимый человек обязан пройти принудительнок стационарное лечения в следующих ситуациях:

  • Больной агрессивен и проявляет деструктивное, небезопасное поведение по отношению к себе и окружающим.
  • Если пациент был уличен в совершении правонарушений под действием спиртного.
  • Зависимый не может отвечать за свое поведение и поступки.

В некоторых ситуациях проведения качественной интервенции достаточно для того чтобы пациент согласился на прохождение лечения. Однако принудительное его проведение возможно только после вынесения соответствующего вердикта в суде.

При таком большом количестве вариантов терапии у любого, кто страдает зависимостью, есть надежда на выздоровление. Если у вас или вашего знакомого есть проблемы с наркотиками и алкоголем, примите меры сегодня и обратитесь к специализированному специалисту по лечению, чтобы узнать, какой метод лечения алкоголизма будет более результативным.


Автор статьи: Караник Константин Рудольфович, врач психиатр-нарколог


Возврат к списку


Оставить заявку

!
!
Отмена

Выберите врача

Из выпадающего списка укажите нужного Вам врача
После отправки заявки с Вами свяжутся по указанному Вами телефону