info@narnika.ru   Санкт-Петербург, Волковский пр. 14, лит. А, пом. 2Н, офис 10

Как убедить алкоголика не пить и пройти лечение

Как уговорить пьющего родственника на лечение

Наши врачи, имея опыт работы в наркологии более 10 лет, часто сталкиваются с проблемой, когда зависимый от алкоголя человек отказывается проходить лечение. Заставить пьющего человека бросить пить нельзя, да и нет в этом пользы, т.к. без личного желания и мотивации пациента лечение будет бесполезно. Но вот мягко поддтолкнуть человека к самостоятельному решению бросить пить как раз нужно. В этом и состоит работа профессионального нарколога-психотерапевта. Часто мы слышим просьбы, мольбы родственников уговорить их пьющего близкого хотя бы сделать капельницу от запоя. Что же касается более радикального, длительного лечения, то здесь ситуация еще более осложняется заявлениями пациентов: «справлюсь сам», «смогу бросить пить в любой момент, когда захочу» и т. п.

В чем же причина, почему пациенты зачастую не хотят лечиться? Дело в том, что отсутствие критики к своему состоянию и заболеванию — основной симптом алкоголизма. Именно вследствие отсутствия осознания болезни в психике зависимого формируются стойкие ошибки суждения, в силу которых у больных возникают убеждения, что они могут справиться сами, а обратиться за помощью — это значит проявить слабость и безволие.

Разберем наиболее частые примеры из практики, когда родственники не могут или не знают, как уговорить своего близкого на лечение от алкогольной болезни и предложим возможные варианты решения этой проблемы.

  1. Ваш близкий человек уже несколько дней подряд запойно употребляет спиртные напитки, и Вы видите, что ему самому сложно остановится. Он почти не спит, не ест, тревожен, беспокоен, раздражителен, а Вы, находясь рядом с ним, испытываете подобное состояние, хотя сами и не пьете... Вы понимаете, что вашему мужу (жене, брату) необходима медицинская помощь, а он ни в какую не соглашается. Вы устали... Что же делать?
    • первым делом следует позвонить в наш call-центр и вкратце описать ситуацию. С Вами свяжется по телефону наш врач нарколог-психотерапевт и внимательно Вас выслушает. В нашей клинике возможен выезд на дом специалиста и без согласия больного (если нет явных признаков агрессии). Врач приезжает к Вам на консультацию, беседует, применяя психотерапевтические приемы, затем предлагает пациенту минимальное обследование (измерение пульса, давления, регистрация ЭКГ, измерение уровня сахара в крови). Как правило, в состоянии запоя эти показатели далеки от нормы, и больной видит и слышит уже от профессионала реальные подтверждения того, что нуждается в помощи. В большинстве случаев таким путем удается убедить пациента на выведение из запоя на дому, либо на лечение в наркологическом стационаре.
  2. Время от времени у Вашего родственника происходят алкогольные срывы, длящиеся несколько дней. Иногда он выходит из них сам, а бывает, что приходится вызывать нарколога для прерывания запоя. Вы понимаете, что умеренное употребление спиртных напитков уже невозможно, с тревогой ожидаете очередного срыва... А согласия на лечение, которое наконец разорвет порочный круг, добиться не удается. Что предпринять?

    • попробуйте уговорить вашего близкого на семейную консультацию нашего психотерапевта (психолога), сославшись не на спиртное, а на семейные проблемы. Поскольку у человека злоупотребляющего спиртными напитками всегда есть проблемы в семье, причину для консультации найти Вам будет несложно. В процессе работы наш специалист деликатно переведет беседу в нужное русло, постепенно расскажет о возможных способах лечения алкоголизма, предложит методику, которая будет эффективна именно в вашем случае.
    • если ваш родственник категорически отказывается от каких либо консультаций, необходимо лично проконсультироваться у нашего специалиста. В ходе работы с нашим психологом (психотерапевтом) Вы получите четкие рекомендации о том, как вести себя, когда близкий в запое или когда Вы этот запой предчувствуете. Дело в том, что наши пациенты очень чутко ощущают изменение к ним отношения со стороны близких людей. Именно изменение вашего поведения в семье и знание того, что Вы посещаете психотерапевта, помогут уговорить близкого человека на совместную консультацию, а дальше уже, как говорится, дело техники.
  3. Особняком стоит ежедневное употребление крепких напитков в относительно небольших дозах (яркий пример — пивная зависимость) преимущественно по вечерам. При такой форме пьянства проблема может нарастать постепенно, пьющий длительное время может не испытывать серьезных проблем со здоровьем, работать как обычно, за ночь протрезвев может даже утром садиться за руль. Но со временем Вы начинаете замечать, что ваш близкий меняется: дозы крепких напитков начинают возрастать, все чаще появляются жалобы на слабость, усталость, нарушается сон, повышается вес, возникает сексуальная дисфункция, а вынужденный отказ от спиртного вызывает у него раздражение. Как помочь в такой ситуации?

    • помните: безвредного употребления алкоголя не бывает!
    • обратитесь за телефонной консультацией к нашему психотерапевту (психологу).
    • ни в коем случае не говорите вашему родственнику, что у него проблемы с выпивкой или того хуже, что он становится алкоголиком и надо лечиться. Это будет воспринято как оскорбление и в лучшем случае приведет к ссоре.
    • следует показать, что Вы испытываете тревогу за здоровье своего мужа (жены). Не бойтесь выражать своих чувств. Не стесняйтесь говорить, например: " Какой-то ты уставший стал, плохо спишь, волнуюсь за тебя, ведь я тебя люблю«. Можно предлагать время от времени измерять артериальное давление, не связывая это с пагубной привычкой (любой пьющий знает, что пить вредно и то, что алкоголь повышает давление). Проще говоря, надо стремиться к тому, чтобы ваш близкий сам Вам однажды сказал: «всё, устал пить, надо что-то делать». И вот тут подключаться наши специалисты и смогут эффективно помочь, поскольку на данной стадии зависимости при правильном лечении прогноз наиболее благоприятен.
24/7
Остались вопросы?
Звоните +7-931-980-97-80
или отправьте заявку
Анонимность гарантируем
Выезжаем на дом. Проводим диагностику
Позаботьтесь о самом ценном - вашем здоровье!

Возврат к списку


Оставить заявку

!
!
Отмена

Выберите врача

Из выпадающего списка укажите нужного Вам врача
После отправки заявки с Вами свяжутся по указанному Вами телефону