info@narnika.ru   Санкт-Петербург, Волковский пр. 14, лит. А, пом. 2Н, офис 10

Белая горячка. Симптомы, осложнения, способы профилактики и лечение

Белая горячка. Симптомы, осложнения, способы профилактики и лечение

Алкогольный делирий - что это за состояние?

Белая горячка или по-другому алкогольный делирий — одно из самых частых и опасных осложнений алкоголизма.

Развивается, как правило, при длительно протекающей алкогольной болезни (от 5 лет с момента появления запоев) на фоне тяжелого похмельного синдрома.

Какие причины делирия и что предшествует развитию психоза?

  • Длительный запой (более 7 дней)
  • Употребление алкоголя в больших количествах
  • Самостоятельное прерывание запоя
  • 2-3 суток трезвости с нарушением сна после прекращения пьянства

После отмены алкоголя у Вашего близкого человека может развиться тяжелое похмельное состояние. Оно проявляется в виде тревоги, бессонницы, тошноты, рвоты, потливости, тремора (тряски) рук и иногда всего тела. Отмечается неустойчивость походки и общий депрессивный фон настроения. Если вовремя не оказать медицинскую помощь по выведению из запоя и лечению похмельного синдрома, может развиться белая горячка.

Признаки приближения белой горячки

  • Нарастает тревога и бессонница
  • Пациент становится более оживленным, деятельным, суетливым
  • Усиливается тремор (вплоть до того, что не может удержать стакан в руках)
  • Возникает и усиливается покраснение лица и глаз

Данные проявления говорят о том, что человек на пороге развития белой горячки! В этой ситуации еще пока есть возможность обратиться за помощью и поставить капельницу от алкоголя на дому. Но (!) в данный момент счет времени пошел на минуты, и любое промедление с лечением грозит развитием психоза в полной мере, когда оказать помощь в домашних условиях и анонимно будет уже невозможно. Поскольку в состоянии алкогольного делирия требуется экстренная госпитализация в стационар.

Симптомы белой горячки, что делать

  • Дезориентация в месте и времени (находясь дома, больной может считать, например, что он баре с собутыльниками, либо его преследуют бандиты; не знает, какой сейчас год, месяц и число)
  • Зрительные, слуховые галлюцинации и обманы осязания. Пациент может видеть множество движущихся животных, фантастических тварей, пытается их поймать, вступает в контакт с инопланетянами и т. д. Больной слышит голоса людей, пение, топот ног, стрельбу и пр. Ощущает, что по его телу ползают мыши, насекомые, змеи, «стряхивает» их с себя, «вытягивает» изо рта червей, нити и т. п. Одновременно изменяется чувство положения в пространстве, меняются и оживают предметы обстановки (мебель, бытовая техника). Искаженно воспринимаются реальные голоса и звуки.
  • Выраженное возбуждение и суетливость. Поведение больного обусловлено галлюцинаторными переживаниями, испытывая страх и ужас, он почти не знает покоя. В зависимости от характера галлюцинаций он может спасаться бегством, либо наоборот — защищаться и нападать. Бывает и возбуждение в пределах постели, когда совершаются движения, связанные с профессией больного (работа на станке и т. п.), невнятное бормотание. Последнее является очень плохим прогностическим признаком.
  • Установление речевого контакта с человеком практически невозможно
  • Полная бессонница
  • Крупное дрожание конечностей и всего тела
  • Повышение температуры, обильное потоотделение и учащение пульса

Все вышеперечисленное говорит о том, что психоз в полном разгаре. В этом состоянии больной представляет серьезную опасность, как для себя, так и окружающих его родных и близких. Здесь выход один: Согласно пункту «А» статьи № 29 Закона о психиатрической помощи пациент должен быть госпитализирован недобровольно в психиатрическую больницу. Анонимное лечение в этой ситуации уже невозможно.

Осложнения и последствия белой горячки

  • Падение сердечной деятельности (в тяжелых случаях со смертельным исходом)
  • Отек головного мозга (90% — летальный исход даже в условиях реанимации)
  • Глубокое слабоумие (пожизненная инвалидность)
  • Сидром Корсакова (полная утрата памяти на текущие события — психическая инвалидность)

Будьте бдительны! Постарайтесь не допустить развития непоправимых осложнений у вашего близкого. Наша клиника осуществляет бесплатные консультации в любых ситуациях: +7 (812) 943-38-71, +7 (931) 980-97-80, звоните!

Своевременно обращайтесь за наркологической помощью. Помните: проще предотвратить проблему, нежели исправлять её тяжелые последствия.

24/7
Остались вопросы?
Звоните +7-931-980-97-80
или отправьте заявку
Анонимность гарантируем
Выезжаем на дом. Проводим диагностику
Позаботьтесь о самом ценном - вашем здоровье!

Возврат к списку


Оставить заявку

!
!
Отмена

Выберите врача

Из выпадающего списка укажите нужного Вам врача
После отправки заявки с Вами свяжутся по указанному Вами телефону